Skip to content
Default color Pink color Green color Green color
Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Тема: Билиарные вмешательства

Тема: Билиарные вмешательства Печать E-mail

ОСЛОЖНЕНИЯ АНТЕГРАДНОГО РЕНТГЕНОЭНДОБИЛИАРНОГО КАТЕТЕРНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ

Кукушкин А.В., Долгушин Б.И., Нечипай А.М., Котельников А.Г., Сагайдак И.В.

Частота осложнений антеградного рентгеноэндобилиарного катетерного дренирования (АРКД) по данным разных авторов составляет 5,4-74%. Большей частью (до 77%) осложнения развиваются в течение первой недели после эндобилиарного вмешательства, до 50% от их общего числа они представлены тяжелыми формами. Частота тяжелых осложнений АРКД колеблется в пределах 5-10%, их возникновение приводит к увеличению послепроцедурной летальности (0,8-15,5%).

Тяжелые осложнения АРКД представляют собой: геморрагические осложнения; желчеистечение в брюшную полость без развития перитонита; желчеистечение в брюшную полость с развитием перитонита; гнойный холангит, сепсис.

Частота менее тяжелых осложнений (холангит, транзиторная гемобилия, нарушение проходимости катетера) составляет 6,1 - 66%.

Геморрагические осложнения.
Частота кровотечений в брюшную полость и подкапсульных кровоизлияний составляет 0,5-8,0%, гемобилии - 0,8-9%. Кровотечения в брюшную полость, подкапсульные гематомы (в случаях их массивности и разрыва капсулы печени с истечением крови в брюшную полость) требуют, как правило, экстренного хирургического пособия. В 4-10% случаев развития гемобилии возникает необходимость в проведении гемостатических мероприятий, интервенционно-радиологического или хирургического характера. Летальность при геморрагических осложнениях АРКД достигает 1,5-3%.

Заключение
Т.о, с учетом результатов проведенного анализа, можно утверждать:
1.Антеградное дренирование желчных протоков у больных с МЖ опухолевого генеза, осложненной длительно существующей тяжелой печеночно-почечной недостаточностью, является методом выбора и «спасительным» вмешательством.
2.Сравнительно малая травматичность и высокая эффективность интервенционно-радиологических методик в выведении больных с МЖ опухолевого генеза из состояния холемии и печеночно-почечной недостаточности делают методику НД желчных протоков фактически безальтернативной. При этом решение о выполнении НД (либо в качестве единственного эндобилиарного вмешательства с симптоматической целью у инкурабельных больных, либо как первого этапа более сложной интервенционной методики) оправдано, несмотря на большую частоту тяжелых осложнений и высокую летальность. Анализ показал, что совершенствование инструментария и техники выполнения НД способствует значительному снижению частоты развития тяжелых осложнений, многократному снижению смертности; следовательно, резерв возможностей улучшения исходов НД  далеко не исчерпан.
3.Характер, тяжесть осложнений ОдВД и уровень смертности от них  сопоставимы с аналогичными характеристиками осложнений НД желчных протоков.  В связи с доказанностью преимуществ ОтВД перед ОдВД, в случаях, когда состояние больного и иные клинические особенности конкретного наблюдения, опыт и оснащенность интервенционного радиолога позволяют сделать этот выбор, предпочтение должно быть отдано методике ОтВД.
4.Часть клинического материала была накоплена в период освоения и внедрения эндобилиарных методик и осуществлена с помощью несовершенного инструментария специалистами, не имеющими достаточного практического опыта в этой области (контроль). Другая часть наблюдений накоплена в период широкого применения этих методик опытными специалистами, использующими современный инструментарий и современные интервенционные технологии (основная группа). Естественно, что результаты применения методик АРКД, их эффективность, частота и тяжесть их осложнений, исходы интервенционного лечения в этих группах оказались разными, а различия (по большинству показателей) – достоверными и существенными. В наибольшей степени отображают современный уровень интервенционных технологий и наиболее точно характеризуют эффективность интервенционного лечения МЖ опухолевого генеза показатели частоты, тяжести осложнений и смертности от них после разных АРКД, полученные нами в основной группе анализа. Эти показатели могут быть использованы для прогнозирования: частоты и тяжести осложнений интервенционных эндобилиарных методик, вероятности выполнения экстренных хирургических вмешательств в случаях развития осложнений эндобилиарного вмешательства; уровня смертности от различных осложнений эндобилиарного вмешательства, в т.ч. смертности после предпринятых для устранения таких осложнений экстренных полостных операций. Ожидаемые (прогнозируемые) результаты применения квалифицированными специалистами дренирующих интервенционных эндобилиарных методик у больных с механической желтухой опухолевого генеза:
Наружное дренирование
- Вероятная частота осложнений– 49-50%;
- Вероятная частота тяжелых осложнений – 18-19%;
- Вероятная доля тяжелых осложнений в структуре всех осложнений  – 37-38%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства – 7-8%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства у больных с развившимися осложнениями – 14-15%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства у больных с развившимися тяжелыми осложнениями  – 38-39 %;
- Вероятный уровень послеоперационной смертности (после экстренных операций по поводу тяжелых осложнений) – 37,0–38,0%;
- Вероятный уровень смертности от осложнений  – 5,0–6,0%.
Одномоментное внутреннее дренирование
- Вероятная частота осложнений – 54-55%;
- Вероятная частота тяжелых осложнений – 21-22%;
- Вероятная доля тяжелых осложнений в структуре всех осложнений  – 39-40%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства – 7-8%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства у больных с развившимися осложнениями– 13-14%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства у больных с развившимися тяжелыми осложнениями – 33-34 %;
- Вероятный уровень послеоперационной смертности (после экстренных операций по поводу тяжелых осложнений) – 50%;
- Вероятный уровень смертности от осложнений – 6,0%;
Отсроченное внутреннее дренирование
- Вероятная частота осложнений – 56-57%;
- Вероятная частота тяжелых осложнений – 18-19%;
- Вероятная доля тяжелых осложнений в структуре всех осложнений – 32-33%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства – 5-6%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства у больных с развившимися осложнениями – 9-10%;
- Вероятность выполнения экстренного хирургического вмешательства у больных с развившимися тяжелыми осложнениями – 29-30 %;
- Вероятный уровень послеоперационной смертности (после экстренных операций по поводу тяжелых осложнений) –  0;
- Вероятный уровень смертности от осложнений – 1,0%.

 
« Пред.   След. »