Skip to content
Default color Pink color Green color Green color
Главная arrow Библиотека arrow Диссертации arrow Пункционная технология в диагностике и лечении

Пункционная технология в диагностике и лечении Печать E-mail
Пункционная технология в диагностике и лечении злокачественных новообразований печени
Автор: Равич Леонид Давидович
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Москва 2006 г.
Научный руководитель
Заведующий кафедрой онкологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, д.м.н., Профессор С. Б. Петерсон
Научный консультант
д.м.н. профессор В. Н. Шолохов

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Пункционная технология в диагностике и лечении
опухолевидных новообразований печени (обзор литературы).………………..…9
Глава 2. Материалы и методы исследования……………………………………..29
Глава 3. Действие этанола, уксусной кислоты и высокочастотной термокоагуляции на ткань печени в экспериментальных условиях…………….37
* Гистологические изменения в тканях печени при воздействии этанола
  и уксусной кислоты……………………………………………………….…37
* Расчет объема распространения цитолитических растворов при внутрипеченочной инъекции……………………………………………….48
* Гистологические изменения в тканях печени при высокочастотном воздействии……………………………………………………………….….52
Глава 4. Трехмерная визуализация печени по данным рентгеновской
компьютерной томографии………………………………………………………..60
Глава 5. Технология выполнения тонкоигольных пункций в диагностике и лечении очаговых новообразований печени с использованием трехмерных данных………………………………………………………………………………65
* Технология внутриопухолевого введения этанола.……………………….81
* Осложнения внутриопухолевого введения этанола………………………85
* Высокочастотное воздействие на метастатические опухоли печени……93
Заключение………………………………………………………………………...105
Выводы…………………………………………………………………………….124
Практические рекомендации…………………………………………………….126
Список литературы……………………………………………………………….127

Цель исследования.
    Улучшение диагностики и результатов лечения больных с первичным раком и метастатическими опухолями печени.

Задачи исследования.
    1. Определить возможности трехмерной визуализации по данным рентгеноконтрастной компьютерной томографии в оценке топографо-анатомических особенностей опухолевидных образований печени.
    2. Установить особенности пункционного доступа к злокачественным новообразованиям печени в зависимости от их характера и расположения.
    3. Разработать принципы планирования пункционной траектории для тонкоигольной биопсии образований печени по данным трехмерной визуализации.
    4. Изучить гистологические изменения, происходящие в неизмененной паренхиме печени при внутриорганном введении этанола, уксусной кислоты и высокочастотной термодеструкции в моно- и биполярном режиме.
    5. Определить ультрасонографические признаки достаточного местного распространения этанола внутри опухолей печени. Установить критерии эффективности местного воздействия этанола на опухоли печени по данным рентгеновской компьютерной томографии.
    6. Установить критерии клинической эффективности местной высокочастотной термодеструкции метастатических опухолей печени.

ВЫВОДЫ
1. Технология пункционных методик при таких очаговых образованиях печени, как метастатические опухоли являются доступными средствами, позволяющими осуществить поэтапное высокоэффективное лечение.
     Использование трехмерной визуализации печени обеспечивает выбор безопасной пункционной траектории, в особенности к очаговым образованиям, расположенным в устьях печеночных вен и прилежащих к долевым ветвям воротной вены.
2. При тонкоигольной аспирационной биопсии очаговых образований печени с жидкостным компонентом пункционная игла должна быть позиционирована в наиболее протяженные участки утолщения их стенки или наиболее протяженные участки внутрипросветного солидного компонента.
     Для первичных и вторичных опухолей печени наиболее предпочтительными для биопсии зонами являются однородные участки, объем которых позволяет осуществить многозональную аспирацию.
3. При пункционном введении в экспериментальных условиях этанол оказывает выраженное действие на сосуды печени, приводят к развитию васкулита и тромбоза. Некробиотические изменения в паренхиме печени возникают не ранее, чем через 4-6 часов после введения этанола. Максимальная выраженность изменений тканей печени наблюдается в центре зоны введения и соответствует положению конца пункционной иглы.
4. Биполярная теромкоагуляция тканей печени формирует зону некроза, близкую к округлой, а монополярная – две частично перекрывающиеся зоны некроза. по сравнению с монополярными, использование биполярных орошаемых электродов позволяет создавать большую по объему и более однородную зону некроза, средний диаметр которой составляет 49,2 ± 6,0 мм.
5. Двухмерное ультрасонографическое исследование позволяет определить объем распространения этанола и формирование зоны некроза в паренхиме печени при высокочастотной термокоагуляции, однако для точной оценки распространенности некробиотических изменений и выбора зон для дополнительного воздействия требуется  трехмерная визуализация.
6. Контрольное обследование после курса коагуляционной внутриопухолевой терапии должно проводиться через 1, 3, 6 и 12 месяцев и включать в себя компьютерную томографию с контрастным усилением, узи и тонкоигольную пункционную аспирационную биопсию. Одним из первых признаков, указывающих на продолженный рост опухоли печени, является наличие гипоэхогенных зон с зернистой эхоструктурой, расположенных по периферии зоны фиброза.

|скрытый  текст| Полная информация доступна только для членов общества!
 
« Пред.   След. »