Skip to content
Default color Pink color Green color Green color
Главная

Авторам журнала «Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия» Печать E-mail
picto_ld-lt.jpg
Коллеги, как Вы уже знаете, в 2018 г впервые увидел свет новый научно-клинический рецензируемый журнал -  "Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия", охватывающий широкий круг вопросов применения лучевых методов диагностики и лечения в онкологии и ряд других актуальных проблем медицины. 
Первые выпуски журнала вызвали огромный интерес специалистов.
При желании опубликовать на страницах журнала данные Ваших исследований, клинические наблюдения или иные материалы, просьба обращаться в редакцию заблаговременно и следовать приведенным ниже требованиям к оформлению публикаций.
К публикации принимаются статьи по всем разделам медицинской радиологии в онкологии. 
Статьи могут быть экспериментальными или клиническими, теоретическими или концептуальными, обзорными по материалам литературы, дискуссионного, исторического или хроникального характера, информацией о проблемах медицинской радиологии, а также в виде рецензий или хроники и т. п.
Рубрики журнала:
– Лучевая терапия
– Ядерная медицина
– Лучевая диагностика
– Интервенционная радиология
– Комбинированные методы диагностики и лечения
– Медицинская физика
– Экспериментальная радиология
– Радиационная безопасность
– Профессиональное образование
– Клинические случаи.
По указанным рубрикам принимаются оригинальные статьи, краткие сообщения, аналитические обзоры, клинические случаи, дискуссионные материалы, хроника, рецензии, лекции, нормативные документы.
Рекомендуется редактор Word for Windows; шрифт Times New Roman 12 обычный; интервал полуторный. Абзацный отступ 0,6 см. Выравнивание производится по левому краю, без переносов слов, поля документа 2 см. Точка после заголовков, включая фамилии авторов, а также отдельно стоящих предложений (заголовки таблиц, рисунков, надписи на рисунках и т.д.) не ставится. Следует различать длинное тире «–» и дефис «-» (в составных словах). После всех синтаксических знаков делаются пробелы.
Статьи имеют следующие разделы (точки после названий разделов отсутствуют, выравнивание по левому краю, шрифт жирный, размер 12):
  Введение
  Материал и методы
  Результаты и обсуждение
  Выводы (по пунктам) или Заключение
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (прописные буквы, шрифт
  12 обычный, выравнивание по левому краю).
Статьи теоретического и концептуального характера обычно не имеют раздела Материал и методы.
Обзоры литературы имеют:
Введение
Разделы по отдельным обсуждаемым вопросам и Выводы.
Вместо реферата приводится СОДЕРЖАНИЕ (CONTENTS) со списком этих разделов.

Первая страница (не нумеруется) начинается с инициалов и фамилии авторов (именно в таком порядке, в конце точка не ставится, шрифт жирный). Через одну строку прописными буквами следует НАЗВАНИЕ СТАТЬИ. Затем через одну строку на английском языке – инициалы авторов и фамилии и еще через строку – название статьи строчными буквами; все слова в английском названии, кроме предлогов, связок и артиклей, начинаются с прописных букв. Далее через три строки – ключевые слова, сначала на русском, затем – на английском языке:
Ключевые слова: сами слова светлым курсивом.
Пустая строка
Key words: сами слова светлым курсивом
Внизу страницы приводится наименование учреждения/учреждений (обязательно для всех работающих).
Если соавторы относятся к различным учреждениям, то необходимо в конце фамилии каждого соавтора указывать ссылку 1, 2 и т.д., а перед названием соответствующего учреждения эту ссылку следует воспроизвести.
Почтовый адрес учреждения приводить не нужно.
Обращаем внимание на необходимость указывать фамилии всех соавторов и их инициалы, а также наименование учреждения на английском языке.
Наименование учреждения на английском языке должно соответствовать официальному наименованию, указанному в Уставе Вашего учреждения.
Внизу страницы приводятся данные для связи с авторами при решении редакционных вопросов: адрес для переписки, включающий почтовый индекс, номера телефонов (включая домашний), факса и адрес электронной почты (обязательно!)

На второй странице (уже пронумерованной) располагается реферат на русском языке.
Реферат
Цель:
Материал и методы:
Результаты:
Названия разделов реферата подчеркиваются, после двоеточия текст начинается с Прописной буквы:
Реферат, кроме изложения сути работы, должен содержать основную числовую информацию. Размер реферата не должен превышать одну страницу.

На третьей странице располагается реферат на английском языке, причем буквального соответствия английского и русского рефератов не требуется.
Abstract
Purpose:
Material and methods:
Results:
Conclusion:

Текст статьи начинается на четвертой странице.
На полях слева отмечаются места, где первый раз встречается упоминание об очередном рисунке или таблице.
Все формулы должны быть набраны в математическом редакторе Word MS Equation. Номера формул пишут прямым шрифтом у правого поля рукописи и заключаются в круглые скобки.
Каждую таблицу и каждый рисунок приводят в конце статьи после списка литературы на отдельной странице.

Слова «Таблица 1» пишут светлым курсивом и располагают у левого поля над таблицей. Строкой ниже следует тематическое название таблицы жирным шрифтом (строчные буквы) с выравниванием по центру, заливка полей таблицы не производится. Расшифровка входящих в таблицу символов и (или) сокращений приводится в Примечании: (С прописной буквы, шрифт светлый прямой с подчёркиванием), которое располагают под левым нижним углом таблицы. Сам текст примечания – без подчёркивания. При отсутствии данных в какой-либо ячейке (ячейках) таблицы ставится прочерк в виде тире «–», а не дефиса «-».
Графики и диаграммы на рисунках принимаются к печати как чёрно-белые, так и цветные, выполненные в MS Excel или как диаграммы MS Word. Тоновые рисунки, фотографии чёткие, контрастные, с разрешением не менее 300 пикселов/дюйм должны быть сохранены в формате TIFF или JPEG и приложены отдельными файлами. Все подписи на рисунках, графиках и диаграммах, в том числе и надписи на осях координат, должны быть выполнены только на русском языке. Рекомендуется не перегружать рисунки надписями в поле самого рисунка: предпочтительно различные элементы изображения пронумеровать, а расшифровку каждого номера привести в подписи под рисунком. Однотипные фрагменты рисунка должны помечаться курсивом строчными буквами кириллицы: а, б, в и т.д. Файлы с рисунками можно сжимать общепринятыми архиваторами. Подписи ко всем рисункам располагают по порядку на отдельной странице. На рисунки и таблицы в тексте ссылаются так: рис. 11 и табл. 4.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ размещается после текста. Он формируется в виде пронумерованного списка библиографических ссылок не в алфавитном порядке, в порядке их цитирования в основном тексте статьи безотносительно того, на каком языке они написаны или цитируются. Фамилии и инициалы авторов (именно в таком порядке) и названия статей набираются прямым шрифтом. При наличии четырех авторах упоминайте всех, а при их большем числе – только первых трех и далее пишите: и соавт. или et al. Затем следуют название работы и библиографические данные. Названию периодического издания (журнала) или сборника предшествует символ // (две наклонные).
Журналы называются в принятых сокращениях, а монографии и сборники цитируются полностью. После названия журнала указывают год, том журнала указывают буквой Т. или Vol., номер журнала (№ в русских и иностранных ссылках, причем не No. и не в скобках), начальная и конечная страницы цитируемой статьи, разделенные длинным тире без пробелов. За названием монографии, отдельного отчета, диссертаций и т.п. указывают место издания, издательство или организацию, год выпуска. После названия сборника курсивом пишут фамилию и инициалы редактора или составителя.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ составляется, по возможности, с использованием автоматической нумерации на компьютере, и эти номера приводятся в квадратных скобках по тексту статьи в качестве ссылок.
Примеры: 
Иванов И.А., Петров П.А., Никитенко Н.А. и соавт. Лучевая терапия рака пищевода // Мед. радиол. и радиац. безопасность. 1996. Т. 41. № 6. С. 14–17.
Иванов И.А., Петров П.А., Никитенко Н.А., Коломийцев Н.П. Стресс при подготовке статей. – СПб.: Медицина. 2000. 820 с. 
Лягинская A.M., Романова Л.К., Покровская М.С. Опасности облучения плода // В сб. «Репродуктивное здоровье женщины и потомство в регионах с радиоактивным загрязнением». Под. ред. Федорова М.Я., Краснопольского В.И. – М.: Медицина. 1997. С. 246–260.
Караваев П.И. Топометрическая подготовка онкологических больных к конформному облучению. – М.: Автореф. дисс. докт. мед. наук. 2007. 32 с. 
Akiyama M. Role of somatic mutations for risk evaluation // In: Proc. of Fukui Workshop on Health Risks:
Perspectives. Ed. by Sugahara Т., Torizuka K., Kobayashi S., Ishii Y. – Kyoto: Health Research Foundation. 1992. P. 172–175.
Author A.A., Author B.B., Author C.C. et al. Radiation and health. // Lancet. 1999. Vol. 109. Suppl. 3. № 5. P. 2–5.
Otake М., Schull W. Radiation-related small head sizes among prenatally exposed atomic bomb survivors. TR 6–92. – Hiroshima: RERF. 1992. 87 pp.
Принятые в журнале сокращения и символы соответствуют существующим стандартам. Допускаются и другие сокращения. Обращаем внимание на отсутствие точек после большинства сокращений. 
Общие сокращения: год – г. (с точкой); годы – гг. (с точкой); месяц – мес; неделя – нед; сутки – сут; час – ч; минута – мин; секунда – с; килограмм – кг; грамм – г; миллиграмм – мг; микрограмм – мкг; литр – л; миллилитр – мл; микролитр – мкл; километр – км; метр – м; сантиметр – см; миллиметр – мм; микрометр – мкм; нанометр – нм; миллиард – млрд; миллион – млн; но тысяча – тыс. (с точкой); абсолютная единица – абс. ед.; другие – др.; единицы – ед.; молярность раствора (при цифре) – М, мМ; область – обл.; район – р-н; сборник – сб.; книга – кн.; смотри – см.; то есть – т.е.; так как – т.к.; и так далее – и т.д.; тому подобное – т.п.; часть – ч.; экземпляр – экз.; объемные проценты – об. % (с точкой); температура – 42 °С или 315 К (раздельно от числа, как и обозначение процентов %); паскаль – Па; килоом – кОм; вольт – В; киловольт – кВ; ампер – А; миллиампер – мА; дроби типа нмоль/л, мг/кг, МБк/км2 даются с использованием косой черты.
Радиационная физика: беккерель – Бк; мегабеккерель – МБк; килобеккерель – кБк; грей – Гр; использование внесистемных единиц активности кюри (Ки), милликюри (мКи), микрокюри (мкКи) не рекомендуется; зиверт – Зв; миллизиверт – мЗв; тесла – Тл; электрон-вольт – эВ; килоэлектронвольт – кэВ; мегаэлектрон-вольт – МэВ; символы радионуклидов пишутся как 137Cs, 99mTc (m – латинское!) или цезий-137, технеций-99m, но не Cs137, Tc99м; гамма-излучение, бета-частицы, альфа-частицы; допускается написание с использованием греческого алфавита – γ-облучение, β-излучение, α-частицы; напряжение на рентгеновской трубке в пиковых киловольтах – кВп; слой половинного ослабления – СПО; тормозное излучение 6 МВ, но тормозное излучении с максимальной энергией 6 МэВ; фотоэлектронный умножитель – ФЭУ; полупроводниковый детектор – ППД; термолюминесцентный детектор (дозиметр) – ТЛД; ИК – инфракрасный; УФ – ультрафиолетовый; ВЧ – высокочастотный; СВЧ – сверхвысокочастотный; атомная электростанция – АЭС.
Лучевая диагностика: УЗИ – ультразвуковое исследование; МРТ – магнитно-резонансная томогра-
фия; МРС – магнитно-резонансная спектрометрия; ЭПР – электронный парамагнитный резонанс; КТ (РКТ) – компьютерная томография (рентгеновская компьютерная томография); МСКТ – многосрезовая (но не мультиспиральная!) компьютерная томография; цифровая субтракционная (разностная) ангиография – ЦСА; ИР – интервенционная радиология; экспозиция измеряется в единицах мАс; система архивирования и передачи изображений – САПИ (в английской транскрипции – PACS).
Ядерная медицина: однофотонная эмиссионная компьютерная томография – ОФЭКТ; позитронная эмиссионная томография – ПЭТ; радиоиммунологический анализ – РИА; гамма-камера, гамма-томограф; радионуклидная диагностика – РНД; радионуклидная терапия – РНТ; радиофармпрепарат – РФП; фтородезоксиглюкоза – ФДГ.
Радиобиология: относительная биологическая эффективность – ОБЭ; линейная передача энергии – ЛПЭ; кумулятивный радиационный эффект – КРЭ; коэффициент кислородного усиления – ККУ; дезоксирибонуклеиновая кислота – ДНК; рибонуклеиновая кислота – РНК; линейно-квадратичная модель – ЛКМ; номинальная стандартная доза – НСД; летальная доза – ЛД; острая лучевая болезнь – ОЛБ; хроническая лучевая болезнь – ХЛБ.
Лучевая терапия: лучевая терапия – ЛТ; интраоперационная лучевая терапия – ИОЛТ; фотодинамическая терапия – ФДТ; нейтронно-захватная терапия – НЗТ; лучевая терапия с модуляцией интенсивности
пучка излучения и лучевая терапия с управлением по изображениям – вместо русских аббревиатур повсе-
местно используются английские аббревиатуры IMRT и IGRT соответственно; суммарная очаговая доза – СОД;
разовая очаговая доза – РОД; расстояние источник – поверхность – РИП; многолепестковый (многопластинчатый) коллиматор – МЛК; фактор время – доза фракция – ВДФ; гистограмма доза – объём – ГДО. Не рекомендуется использовать единицы рад, сантигрей (сГр) и сантизиверт (сЗв), вместо них следует использовать либо Гр и Зв, либо мГр и мЗв.
Радиационная безопасность: радиационная безопасность – РБ; радиоактивные отходы – РАО; минимально значимая активность (на рабочем месте) – МЗА; радиационная авария – РА; нормы радиационной без-
опасности – НРБ; санитарные правила и нормы – СанПиН.; источник ионизирующего излучения – ИИИ.
Общая медицина: центральная нервная система – ЦНС; артериальное давление – АД; ишемическая болезнь сердца – ИБС; объём циркулирующей крови – ОЦК; скорость оседания эритроцитов – СОЭ; электрокардиограмма – ЭКГ; красный костный мозг – ККМ; простат-специфический антиген – ПСА; щитовидная
железа – ЩЖ; молочная железа – МЖ; головной мозг – ГМ; головной мозг – ГМ.
Следует избегать нестандартных сокращений, которые авторы считают общепринятыми, но на самом
деле неизвестны большинству читателей журнала.
Сокращение следует вводить в скобках только после первого упоминания полной формы данного термина в реферате и (или) в основном тексте статьи. Употребление нестандартных сокращений в названии
статьи недопустимо.
Оставляйте только значащие цифры. Например, если ожидаемое число случаев болезни 7,2, а наблюдали
всего 11 случаев, то их отношение выражается как 1,53 или даже 1,5, но не 1,5277. У среднеквадратического отклонения не должно быть больше знаков после запятой, чем у среднего. При статистической обработке поясняйте, идет ли речь о среднеквадратическом отклонении или о стандартной погрешности среднего. Указывайте название статистического критерия при суждении о достоверности.
Несколько напоминаний: 3, 5, 7 и 8-я позиции; 5-й, 5-е, 5-го и 5-му. 5-литровый, 20 %-ный, не рекомендуется писать: у 25-и больных, в 35-и случаях и т.п. МечеНый препарат, но мечеННый технецием-99m (например) препарат. «Одиночные» числа в пределах 10 в тексте рекомендуется писать словами, а не цифрами. Десятичные дроби в реферате и в основном тексте статьи (в том числе в таблицах и на рисунках) пишутся только через запятую, но в реферате на английском языке (Abstract) – только через точку.
Стиль изложения материала в статье должен отвечать общепринятым нормам русского литературного
языка. Перед отправкой статьи в редакцию тщательно прочтите весь текст и исправьте все выявленные ошиб-
ки. Особенно следите за правильностью использования знаков препинания.
Если рецензенты и редакторы предлагают исправить работу, то рецензия с замечаниями отправляется
автору. Переработанный экземпляр статьи вновь представляется в редакцию журнала по электронной почте.
В случае каких-либо затруднений при оформлении рукописи статьи звоните в редакцию ответственному секретарю журнала Францеву Дмитрию Юрьевичу (8-916-631-93-15. E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script )
 
Guidelines for Publication in the Journal
«Journal of Oncology: Radiation Diagnostics, Radiation Therapy»
 
След. »

  r-farm_logo.jpg  logobayer.gif