Skip to content
Default color Pink color Green color Green color

Нормативно-правовая база деятельности интервенционных радиологов РФ

Приказы МЗ РФ
приказ №132
приказ №198
приказ №210н
приказ №415н
Главная arrow Новости arrow Публикации



Современные технологии контрастного усиления при лучевой диагностике и эндоваскулярной хирургии Печать E-mail
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНТРАСТНОГО УСИЛЕНИЯ ПРИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ У ДЕТЕЙ
Скачать статью в формате PDF

Ю.А. Поляев, Н.Л. Шимановский
Российский государственный медицинский университет, Москва


   Проанализированы вопросы выбора оптимального рентгеноконтрастного препарата для ангиографии и рентгеноэндоваскулярных вмешательств у детей. Описан опыт применения йопромида в республиканской детской клинической больнице при визуализации сердечнососудистой патологии, мальформаций, опухолей и пороков развития. Приведены сведения о современных технологиях ангиографических исследований и рентгеноэндоваскулярной хирургии при различных заболеваниях у детей. Отмечено, что йопромид является сбалансированным по осмоляльности, вязкости и концентрации йода, рентгеноконтрастным средством, что позволяет получать при его применении изображения высокого качества.

 

Подробнее...
 
Инвазивная стратегия после эффективной тромболитической терапии Печать E-mail
ИНВАЗИВНАЯ  СТРАТЕГИЯ  ПОСЛЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ  ТЕРАПИИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА
М.Ш. Хубутия, И.В. Захаров, Г.А. Газарян, Д.А.Чепкий, С.Д. Климовский

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Целью работы стала сравнительная оценка эффективности чрескожных коронарных вмешательств  (ЧКВ) инфаркт-связанной коронарной артерии (ИСКА) у больных с острым инфарктом миокарда (ИМ) с высоким риском неблагоприятного исхода, выполненных через 12-24 часа от начала болевого синдрома и при рецидивах ишемии в течение 3-х суток после успешного тромболизиса. В 68 случаях инвазивное восстановление кровотока было произведено в связи с рецидивом ишемии в течение 3 суток, в среднем через 48 часов от начала ИМ – 1-я группа; в  56 случаях - через 12-24 часа, в среднем через 20 часов от начала болевого синдрома при наличие клинических признаков, свидетельствующих о высоком риске неблагоприятного исхода (2-я группа). В 1 и 2 группах больных реканализация ИСКА оказалась успешной в 91 и 97% случаев соответственно. У всех больных введение рентгеноконтрастного средства йопромида-370  позволило получить диагностически значимую информацию и визуализировать коронарные артерии без развития побочных эффектов. В группе сравнения (консервативное лечение) окклюзия и субтотальный стеноз ИСКА определялись соответственно у 18% и 39% больных, стеноз больше 75% и менее значимый – в 27% и 16% случаев соответственно. Полученные данные свидетельствуют об эффективности ЧКВ ИСКА у больных с высоким риском неблагоприятного исхода, выполненных через 12-24 часа после успешной тромболитической терапии. Ключевые слова: чрескожные коронарные вмешательства, тромболитическая терапия, инфаркт миокарда.

 

Подробнее...
 
Контрастные средства, применяемые при КТ Печать E-mail
(проф. В.М.Китаев и коллектив авторов НМХЦ им. Н.И.Пирогова)
Разрешающая способность является важнейшей характеристикой любого метода медицинской визуализации. Она зависит от технических параметров диагностического прибора и естественной контрастности тканей, которую способен различить данный метод.
Подробнее...
 
Контрастиндуцированная нефропатия у больных сахарным диабетом Печать E-mail
М.Ш. Шамхалова, Н.В. Зайцева, К.О. Курумова, М.В. Шестакова
Эндокринологический Научный Центр, Москва


Контрастиндуцированная нефропатия (КИН) стала важной клинической проблемой, растущей параллельно с широким распространением диагностических и лечебных процедур с использованием контрастных средств, ввиду основного пути их элиминации через почки.

Подробнее...
 

 logo_lancet.jpglogobayer.gif  guerbet_logo.jpg